07.04.2020
Rezepte für die Corona-Zeit
Unsere Diätassistentinnen haben drei leckere Gerichte zusammengestellt. Viel Spaß und einen guten Appetit.
(1) Nussbaguette
Zutaten:
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 300g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL ÖL (Rapsöl oder Olivenöl)
- 80g Nüsse (Walnüsse)
- 250ml Wasser, lauwarm
Zubereitung:
- Mehl, Salz, gehackte Nüsse mischen
- Hefe und Zucker in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl dazugeben
- Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
- Teig zu 3 Teigrollen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- geformte Brotlaibe mit Naturjoghurt oder Öl bestreichen und in den kalten Backofen schieben
Backtemperatur: 200°C
Backzeit: ca. 30Min
Nährwertinformationen: (pro Rezept)
- Eiweiß: 90g
- Fett: 83g
- Kohlenhydrate: 364g
- Energie: 2625 kcal
- Ballaststoffe: 39g
(2) Italienischer Brotaufstrich
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Basilikumblätter
- 5 getrocknete Tomaten in Öl
- 200g Frischkäse
- 250g Magerquark
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Knoblauch, Basilikumblätter und getrocknete Tomaten fein hacken
- Frischkäse und Magerquark miteinander verrühren
- alle Zutaten zusammen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Nährwertinformation: pro Rezept
- Kalorien: 521 kcal
- Eiweiß: 60g
- Fett: 20g
- Kohlenhydrate: 21g
- Ballaststoffe: 1,5g
(3) Linsensalat aus der Provence (4 Personen)
Zutaten:
- 250g kleine Linsen (grüne)
- 1 Lorbeerblatt
- 100g Cocktailtomaten
- 100g Möhren
- 150g Feta
- 80g Rote Linsen
- 1 EL fein gehackte frische Kräuter z.B. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie
- 1 Zwiebel
Für das Dressing:
- 3 EL Weinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
- Grüne Linsen mit dem Lorbeerblatt in einem Topf mit Salzwasser (ca. 2 cm über den Linsen)
- ca. 20-25 Min garen. Rote Linsen ebenfalls in Wasser garen, nur beträgt die Garzeit ca. 10 Min.
- in einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abwaschen, das Lorbeerblatt entfernen und abtropfen lassen
- Cocktailtomaten vierteln, Möhren schälen und raspeln
- Feta würfeln, Zwiebeln schälen und fein hacken
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den frischen gehackten Kräutern mischen
- für das Dressing Knoblauch hacken, zusammen mit Essig und Gewürze mischen und zum Schluss das Öl dazugeben
- Dressing über den Salat gießen, gut durchmischen und ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken
Nährwertinformationen: (pro Rezept)
- Eiweiß: 111g
- Fett: 71g
- Kohlenhydrate: 182g
- Energie: 1886 kcal
- Ballaststoffe: 36g