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Rezepte für die Corona-Zeit

Unsere Diätassistentinnen haben drei leckere Gerichte zusammengestellt. Viel Spaß und einen guten Appetit.

(1) Nussbaguette     

Zutaten:

  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 300g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL ÖL (Rapsöl oder Olivenöl)
  • 80g Nüsse (Walnüsse)
  • 250ml Wasser, lauwarm

Zubereitung:

  • Mehl, Salz, gehackte Nüsse mischen
  • Hefe und Zucker in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl dazugeben
  • Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
  • Teig zu 3 Teigrollen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  • geformte Brotlaibe mit Naturjoghurt oder Öl bestreichen und in den kalten Backofen schieben

Backtemperatur:    200°C

Backzeit:              ca. 30Min

Nährwertinformationen: (pro Rezept)

  • Eiweiß: 90g
  • Fett: 83g
  • Kohlenhydrate: 364g
  • Energie: 2625 kcal
  • Ballaststoffe: 39g

(2) Italienischer Brotaufstrich

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Basilikumblätter
  • 5 getrocknete Tomaten in Öl
  • 200g Frischkäse
  • 250g Magerquark
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Knoblauch, Basilikumblätter und getrocknete Tomaten fein hacken
  • Frischkäse und Magerquark miteinander verrühren
  • alle Zutaten zusammen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Nährwertinformation: pro Rezept

  • Kalorien: 521 kcal
  • Eiweiß: 60g
  • Fett: 20g
  • Kohlenhydrate: 21g
  • Ballaststoffe: 1,5g

(3) Linsensalat aus der Provence (4 Personen)

Zutaten:

  • 250g kleine Linsen (grüne)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100g Cocktailtomaten
  • 100g Möhren
  • 150g Feta
  • 80g Rote Linsen
  • 1 EL fein gehackte frische Kräuter z.B. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie
  • 1 Zwiebel

Für das Dressing:

  • 3 EL Weinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung:

  • Grüne Linsen mit dem Lorbeerblatt in einem Topf mit Salzwasser (ca. 2 cm über den Linsen)
  • ca. 20-25 Min garen. Rote Linsen ebenfalls in Wasser garen, nur beträgt die Garzeit ca. 10 Min.
  • in einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abwaschen, das Lorbeerblatt entfernen und abtropfen lassen
  • Cocktailtomaten vierteln, Möhren schälen und raspeln
  • Feta würfeln, Zwiebeln schälen und fein hacken
  • alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den frischen gehackten Kräutern mischen
  • für das Dressing Knoblauch hacken, zusammen mit Essig und Gewürze mischen und zum Schluss das Öl dazugeben
  • Dressing über den Salat gießen, gut durchmischen und ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken

Nährwertinformationen: (pro Rezept)

  • Eiweiß: 111g
  • Fett: 71g
  • Kohlenhydrate: 182g
  • Energie: 1886 kcal
  • Ballaststoffe: 36g